あ行
-
-アプリスカートレ(apriscatole)-
缶切りの意
-
-アチドゥラーレ(acidulare)-
酸味を付ける。
-
-アッジュンジェレ(aggiungere)-
加える。足す。添加する。
-
-アッデンサーレ(addensare)-
ソース等を煮詰める事
-
-アッシュガーレ(asciugare)-
乾かす。乾燥させる。干す。拭く。ぬぐう。
-
-アッバサーレ(abbassare)-
弱火にする。
-
-アッフェッターレ(affettare)-
薄切りのこと。
-
-アッフェッタトリーチェ(affettarice)-
スライサーの意。特に肉などを切る大型の物をさす。
-
-アッフェッタヴェルドゥーレ(affettaverdure)-
こちらもスライサーの意。野菜用など小型の物をさす。
-
-アッルンガーレ(allungare)-
薄める。溶いてのばす。長くして伸ばす。
-
-アッロスティーレ(arrostire)-
肉や魚をロースト、焼く、あぶるの意。
-
-アッロトラーレ(arrotolare)-
巻く。ロールする。(筒状に)
-
-アロマティッザーレ(aromatizzare)-
香り、風味をつける。
-
-アルツァーレ(alzare)-
強火にする。
-
-アンモルビディーレ(ammorbidire)-
柔らかくする。
-
-インヴァッキアーレ(invecchiare)-
熟成させる。熟成する。
-
-インサッカーレ(insaccare)-
腸詰め、袋詰めにする。ソーセージにする、とも
-
-インファリナーレ(infarinare)-
粉をまぶす。つける。
-
-インパスターレ(impastare)-
生地を捏ねる、練る。
-
-インパナーレ(impanare)-
パン粉をまぶす。
-
-インブッラーレ(imburrare)-
(バターを)加える。塗る。調味する。
-
-ヴェルサーレ(versare)-
注ぐ。かける。つぐ。流す。こぼす。
-
-ヴンジェレ(ungere)-
油脂を塗る。油をさす。
-
-エラボラート(elaborato)-
念入りに作られた料理。手の込んだ料理。
-
-エボリッツィオーネ(ebollizione)-
沸騰、煮立つ。
-
-オロロージョ(orologio)-
タイマー、時計の意。
か行
-
-“カッセルオーラ(casseruola)”
キャスロール(厚手の片手鍋)
-
-“カポヴォルジェレ(capovolgere)”
裏返す。ひっくり返す。逆さまにする。
-
-“カラメッラーレ(caramellare)”
カラメル状にする。飴状にする。
-
-“カンディーレ(candire)”
シロップや砂糖で煮る。砂糖漬けにする。コンフィにする。
-
-グラッサーレ(glassare)-
つや煮にする。照りをつける。(菓子などに)糖衣をかける。
-
-グラッターレ/グラットゥジャーレ(grattare/grattugiare)-
すりおろすの意。引っ掻くともいう。
-
-グリッリャーレ(grigliare)-
魚などを網焼きにする、グリルにする。
-
-コプリーレ(coprire)-
蓋をする。覆うようにかける。包む。
-
-コロラーレ(colorare)-
着色する。焼き色を付ける。
-
-コンジェラーレ(conservare)
冷凍する。凍らせる。
-
-コンセルヴァーレ(conservare)
保存する。貯蔵する。
-
-コンディーレ(condire)-
味付けをする。
さ行
-
-サルターレ(saltare)-
ソテー、肉など強火で炒める。
-
-サラーレ(salare)-
塩を加える。また、塩を振る、漬けるという意味も含まれる。
-
-シロッパーレ(sciroppare)-
シロップで煮る。漬ける。
-
-スカヴィーノ(scavino)-
果物や野菜に用いるくり抜き機。
-
-スキウマーレ(schiumare)-
あくを取る。泡を取る。泡立つ。
-
-ズグラッサーレ(sgrassare)-
余分な脂、脂肪を落とす。油汚れを落とす。
-
-スコラーレ(sgrassare)-
水気を切る。湯を切る。
-
-ズッケラーレ(zuccherare)-
砂糖を加える。入れて甘くする。
-
-ズノッチョラトーレ(snocciolatore)-
イタリア料理によく用いる、オリーブの実やサクランボ等の種抜き機。
-
-スパッカーレ(spaccare)-
二つに割ること。
-
-スパルマーレ(spalmare)-
(バターなどを)塗る。塗り広げる。
-
-スペンネッラーレ(spennellare)-
ハケで塗る
-
-スプレーメレ(spremere)-
絞る。絞り出す。
-
-スピアナーレ(spianare)-
生地を伸ばす。平らにする。
-
-ズボッレンターレ(ssbollentare)-
下茹でなどのさっと茹でる事。
-
-ズミヌッツァーレ(sminuzzare)-
細かく刻む事。
-
-セタッチャーレ(stagionare)-
ふるいにかける。裏ごしにする。
-
-ソッフリッジェレ(soffriggere)-
玉ねぎなどの香味野菜を弱火でさっと炒める。色を付けないように炒める。
た行
-
-タッリャーレ(tagliare)-
切る。tagliare○○○~と続く事で色々な切り方となる。
-
-タッリャーレ ア バストンチーニ(tagliare a bastoncini)-
棒状に切る(5mm~1cmくらい)。
-
-タッリャーレ ア クービ/クベッティ/ダーディ/ダディーニ(tagliare a cubi/cubetti/dadi/dadini)-
角切りにする。cubiはcubo(立体)から来る言葉。dadiはdabo(サイコロ状)から来る。
-
-テガーメ(tegame)-
底の浅い両手鍋の意。
-
-ディヴィーデレ(dividere)-
分ける。分割する。
-
-ディスポッレ(disporre)-
置く、並べる。配置する。
-
-ディルイーレ(diluire)-
溶かす。薄める。溶いて伸ばす。
-
-トリターレ(tritare)-
みじん切りの意。
-
-トスターレ(tostare)-
トーストする。煎るの意。パンの他に、コーヒーを煎るにも用いられる言葉。
-
-ドラーレ(dorare)-
溶き卵をつける。塗る。
-
-ドルチフィカーレ(dolcificare)-
甘くするため甘味を付ける。
は行
-
-パッサーレ(passare)-
機具や材料など、何かを通過させるような動作をさす。(こす、ふるう、かける、いれる)
-
-ピエガーレ(piegare)-
折る。折りたたむ。
-
-ファルチーレ(farcire)-
詰める。(ひき肉などを)詰め物にする。
-
-フルッラーレ(frullare)-
ミキサーなどで撹拌する。混ぜる。
-
-ペザーレ(pesare)-
重さを量る。計量する。
ま行
-
-“ま”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
-
-“み”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
-
-“む”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
-
-メッテレ(mettere)-
置く、乗せる。添える。入れる。
-
-メスコラーレ(mescolare)-
かき混ぜる。混ぜ合わせる。混ぜる。
-
-モンターレ(montare)-
泡立てる。ホイップする。かきたてる。
や行
-
-“や”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
-
-“ゆ”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
-
-“よ”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
ら行
-
-ラッフレダーレ(raffreddare)-
冷やす。冷ます。
-
-リポザーレ(riposare)-
熟成する。
-
-“る”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
-
-レガーレ(legare)-
とろみを付ける。もしくはバター等でつなぐ。
-
-レゴラーレ(regolare)-
調味、味を調えるの意。
-
-レッサーレ(lessare)-
お湯で茹でる事。
-
-ロゾラーレ(rosolare)-
色が付くまで焼く、炒める。玉ねぎ等を色が付くまで炒める。
わ行
-
-“わ”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
A
-
-“A”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
B
-
-“B”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
C
-
-“C”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
D
-
-“D”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
E
-
-“E”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
F
-
-“F”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
G
-
-“G”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
H
-
-“H”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
I
-
-“I”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
J
-
-“J”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
K
-
-“K”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
L
-
-“L”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
M
-
-“M”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
N
-
-“N”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
O
-
-“O”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
p
-
-“P”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
Q
-
-“Q”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
R
-
-“R”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
S
-
-“S”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
T
-
-“T”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
U
-
-“U”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
V
-
-“V”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
W
-
-“W”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
X
-
-“X”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
Y
-
-“Y”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります
Z
-
-“Z”は現在登録がありません-
説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります説明文が入ります