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基本の料理用語集

あ行

  •  -アプリスカートレ(apriscatole)-

    缶切りの意

  •  -アチドゥラーレ(acidulare)-

    酸味を付ける。

  • -アッジュンジェレ(aggiungere)-

    加える。足す。添加する。

  • -アッデンサーレ(addensare)-

    ソース等を煮詰める事

  • -アッシュガーレ(asciugare)-

    乾かす。乾燥させる。干す。拭く。ぬぐう。

  • -アッバサーレ(abbassare)-

    弱火にする。

  • -アッフェッターレ(affettare)-

    薄切りのこと。

  • -アッフェッタトリーチェ(affettarice)-

    スライサーの意。特に肉などを切る大型の物をさす。

  • -アッフェッタヴェルドゥーレ(affettaverdure)-

    こちらもスライサーの意。野菜用など小型の物をさす。

  • -アッルンガーレ(allungare)-

    薄める。溶いてのばす。長くして伸ばす。

  • -アッロスティーレ(arrostire)-

    肉や魚をロースト、焼く、あぶるの意。

  • -アッロトラーレ(arrotolare)-

    巻く。ロールする。(筒状に)

  • -アロマティッザーレ(aromatizzare)-

    香り、風味をつける。

  • -アルツァーレ(alzare)-

    強火にする。

  • -アンモルビディーレ(ammorbidire)-

    柔らかくする。

  • -インヴァッキアーレ(invecchiare)-

    熟成させる。熟成する。

  • -インサッカーレ(insaccare)-

    腸詰め、袋詰めにする。ソーセージにする、とも

  • -インファリナーレ(infarinare)-

    粉をまぶす。つける。

  • -インパスターレ(impastare)-

    生地を捏ねる、練る。

  • -インパナーレ(impanare)-

    パン粉をまぶす。

  • -インブッラーレ(imburrare)-

    (バターを)加える。塗る。調味する。

  • -ヴェルサーレ(versare)-

    注ぐ。かける。つぐ。流す。こぼす。

  • -ヴンジェレ(ungere)-

    油脂を塗る。油をさす。

  • -エラボラート(elaborato)-

    念入りに作られた料理。手の込んだ料理。

  • -エボリッツィオーネ(ebollizione)-

    沸騰、煮立つ。

  • -オロロージョ(orologio)-

    タイマー、時計の意。

か行

  • -“カッセルオーラ(casseruola)”

    キャスロール(厚手の片手鍋)

  • -“カポヴォルジェレ(capovolgere)”

    裏返す。ひっくり返す。逆さまにする。

  • -“カラメッラーレ(caramellare)”

    カラメル状にする。飴状にする。

  • -“カンディーレ(candire)”

    シロップや砂糖で煮る。砂糖漬けにする。コンフィにする。

  • -グラッサーレ(glassare)-

    つや煮にする。照りをつける。(菓子などに)糖衣をかける。

  • -グラッターレ/グラットゥジャーレ(grattare/grattugiare)-

    すりおろすの意。引っ掻くともいう。

  • -グリッリャーレ(grigliare)-

    魚などを網焼きにする、グリルにする。

  • -コプリーレ(coprire)-

    蓋をする。覆うようにかける。包む。

  • -コロラーレ(colorare)-

    着色する。焼き色を付ける。

  • -コンジェラーレ(conservare)

    冷凍する。凍らせる。

  • -コンセルヴァーレ(conservare)

    保存する。貯蔵する。

  • -コンディーレ(condire)-

    味付けをする。

さ行

  • -サルターレ(saltare)-

    ソテー、肉など強火で炒める。

  • -サラーレ(salare)-

    塩を加える。また、塩を振る、漬けるという意味も含まれる。

  • -シロッパーレ(sciroppare)-

    シロップで煮る。漬ける。

  • -スカヴィーノ(scavino)-

    果物や野菜に用いるくり抜き機。

  • -スキウマーレ(schiumare)-

    あくを取る。泡を取る。泡立つ。

  • -ズグラッサーレ(sgrassare)-

    余分な脂、脂肪を落とす。油汚れを落とす。

  • -スコラーレ(sgrassare)-

    水気を切る。湯を切る。

  • -ズッケラーレ(zuccherare)-

    砂糖を加える。入れて甘くする。

  • -ズノッチョラトーレ(snocciolatore)-

    イタリア料理によく用いる、オリーブの実やサクランボ等の種抜き機。

  • -スパッカーレ(spaccare)-

    二つに割ること。

  • -スパルマーレ(spalmare)-

    (バターなどを)塗る。塗り広げる。

  • -スペンネッラーレ(spennellare)-

    ハケで塗る

  • -スプレーメレ(spremere)-

    絞る。絞り出す。

  • -スピアナーレ(spianare)-

    生地を伸ばす。平らにする。

  • -ズボッレンターレ(ssbollentare)-

    下茹でなどのさっと茹でる事。

  •  -ズミヌッツァーレ(sminuzzare)-

    細かく刻む事。

  • -セタッチャーレ(stagionare)-

    ふるいにかける。裏ごしにする。

  • -ソッフリッジェレ(soffriggere)-

    玉ねぎなどの香味野菜を弱火でさっと炒める。色を付けないように炒める。

た行

  • -タッリャーレ(tagliare)-

    切る。tagliare○○○~と続く事で色々な切り方となる。

  • -タッリャーレ ア バストンチーニ(tagliare a bastoncini)-

    棒状に切る(5mm~1cmくらい)。

  • -タッリャーレ ア クービ/クベッティ/ダーディ/ダディーニ(tagliare a cubi/cubetti/dadi/dadini)-

    角切りにする。cubiはcubo(立体)から来る言葉。dadiはdabo(サイコロ状)から来る。

  • -テガーメ(tegame)-

    底の浅い両手鍋の意。

  • -ディヴィーデレ(dividere)-

    分ける。分割する。

  • -ディスポッレ(disporre)-

    置く、並べる。配置する。

  • -ディルイーレ(diluire)-

    溶かす。薄める。溶いて伸ばす。

  • -トリターレ(tritare)-

    みじん切りの意。

  • -トスターレ(tostare)-

    トーストする。煎るの意。パンの他に、コーヒーを煎るにも用いられる言葉。

  • -ドラーレ(dorare)-

    溶き卵をつける。塗る。

  • -ドルチフィカーレ(dolcificare)-

    甘くするため甘味を付ける。

は行

  • -パッサーレ(passare)-

    機具や材料など、何かを通過させるような動作をさす。(こす、ふるう、かける、いれる)

  • -ピエガーレ(piegare)-

    折る。折りたたむ。

  • -ファルチーレ(farcire)-

    詰める。(ひき肉などを)詰め物にする。

  • -フルッラーレ(frullare)-

    ミキサーなどで撹拌する。混ぜる。

  • -ペザーレ(pesare)-

    重さを量る。計量する。

ま行

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  • -メッテレ(mettere)-

    置く、乗せる。添える。入れる。

  • -メスコラーレ(mescolare)-

    かき混ぜる。混ぜ合わせる。混ぜる。

  • -モンターレ(montare)-

    泡立てる。ホイップする。かきたてる。

や行

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ら行

  • -ラッフレダーレ(raffreddare)-

    冷やす。冷ます。

  • -リポザーレ(riposare)-

    熟成する。

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  • -レガーレ(legare)-

    とろみを付ける。もしくはバター等でつなぐ。

  • -レゴラーレ(regolare)-

    調味、味を調えるの意。

  • -レッサーレ(lessare)-

    お湯で茹でる事。

  • -ロゾラーレ(rosolare)-

    色が付くまで焼く、炒める。玉ねぎ等を色が付くまで炒める。

わ行

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A

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B

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C

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D

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E

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O

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p

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Q

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R

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S

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U

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V

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W

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X

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Y

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Z

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